八秒跑车网
  0-100km/h加速≤8秒,是我们对跑车的第一标准。
当前位置: 首页 > 跑车新闻
      打印  收藏

2014迈凯伦丝路探寻之旅@日记# Day 7-嘉峪关-敦煌

2014年09月04日  来源:八秒跑车网  作者:迈凯伦跑车

迈凯伦丝路探寻第七天(93日),我们来到了明代万里长城的西端起点,嘉峪关。下午驾车途经瓜州,晚入住敦煌山庄。

 

 

嘉峪关位于甘肃嘉峪关市,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。作为明代万里长城西端起点,嘉峪关始建于公元1372年,早于山海关九年建成。明朝为防,清末变为关卡。嘉峪关历经168年修建而成,是万里长城沿线最为壮观的关城,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。与此同时,嘉峪关以地势险要,巍峨壮观而闻名于世,因而又有“天下第一雄关”的美誉。

 

 

史料《秦边纪略》记:“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也”。嘉峪关关城布局合理,建筑得法。关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。全长约60公里,长城内外城台、墩台、堡城星罗棋布,共同构成了嘉峪关完整的军事防御体系。

 





 

嘉峪关的修建花费了大量人力物力,在当时有限的建筑条件下,能筑起如此伟大的关城绝非易事,也正因如此演绎出了一段段耐人寻味的传说。从冰道运石、山羊驮砖到击石燕鸣等,其中最著名的恐怕是嘉峪关城楼的故事“定城砖”。相传修关工匠易开占擅计算,监督修关的监事管令其计算嘉峪关用砖数量,最终得出99999块砖。竣工后,所备砖瓦正好用完,只剩下一块砖放置在西瓮城门后檐台上,易开占说“这是神仙所放的定城砖”。从此,这块砖一直放在原地,成为一段佳话。

 

 

最后两晚(93日和4日)入住的敦煌山庄座落于著名风景区鸣沙山下,可直达莫高窟和鸣沙山,还可在舒适的酒店房间里欣赏戈壁落日的奇丽壮观。

 





(转载请注明来源:八秒跑车网/www.8mpaoche.com 责任编辑:Jack)
八秒跑车网微信公众号

“八秒跑车网”微信公众号,扫一扫,最新资讯随手掌握。

关键词:2014迈凯伦丝路探寻之旅 丝绸之路
关于我们 |  法律声明 |  隐私条款 |  联系我们 |  广告合作 |  网站简介
Copyright 2013-2015 8mpaoche.com All Rights Reserved. Powered by cariscar.
版权所有 沪ICP备13016240号 联系方式:021-50325218(总机) 邮箱: 电脑版 | 手机版