八秒跑车网
  0-100km/h加速≤8秒,是我们对跑车的第一标准。
当前位置: 首页 > 科技与服务
      打印  收藏

科技:采埃孚开发的先进方向盘概念

2017年12月13日  来源:汽车制动网  作者:未名

新概念方向盘为自动驾驶和人机交互(HMI)方案而开发

依靠先进的手势控制和离手检测功能来支持3级自动驾驶,及更高级的驾驶交互功能

驾驶员通过图标显示和动态指示灯获取车况反馈

通过电容式触摸按响喇叭;新的驾驶员侧气囊概念可在交互屏幕附近点爆

 

 

采埃孚于今日推出了全新的方向盘概念,旨在支持3级及以上的自动驾驶功能。该系统通过图标显示结合手势控制,加强驾驶员与车辆之间的沟通,并具备先进的驾驶员离手检测功能。

 

采埃孚方向盘系统与驾驶员安全气囊工程副总裁Juergen Krebs表示:“随着采埃孚迈向‘零愿景’,实现车辆和驾驶员的交互十分关键。随着自动化功能日益普及,通过在方向盘上运用先进技术来提升驾驶员安全,使驾驶员更了解当前的车辆控制模式,就显得尤为重要了。”

 

采埃孚全新的方向盘概念旨在利用手势控制来触发车上各种功能,而这些功能可由制造商选装。它能通过犹如在手机或其他智能设备上常用的手势,直观地进行操作。例如,轻敲方向盘表面便可以按响喇叭,双击或是单击加滑动方向盘轮缘便可以激活所动作的这部分方向盘轮缘相关联的指示功能,例如改变车内温度控制。这些手势由中央显示器及所伴随的图标和指示灯支持和确认。

 

 

方向盘有多个界面来显示车辆当前的控制模式。在方向盘轮圈中心有一个七英寸大的LCD显示屏,能显示出车辆是由驾驶员还是汽车自身在控制。此外,方向盘轮圈上还集成了一条LED灯带,蓝灯代表自主驾驶模式,白灯代表手动驾驶模式,红灯代表对驾驶员的警告。灯带的其他用途还包括:指示左转或右转的黄灯,以及车辆制造商选装的,显示各种车况的指示灯或闪烁灯。

 

此外,方向盘中还巧妙地集成了其他多种功能,包括10个位于方向盘外圈的电容式传感器,可检测驾驶员在哪个位置抓握方向盘,在方向盘内圈则有1个,能检测驾驶员是否进行了适当抓握。这可实现精确的驾驶员离手检测功能——帮助分辨驾驶员或车辆是否处在控制之下。这对于3级及更高级别的自主操作来说至关重要。

 

方向盘特殊结构也对设计带来了新的需求。由于液晶显示屏位于方向盘中央,驾驶员侧安全气囊不能安装于传统位置。采埃孚的工程师们设计了一种全新概念,气囊能够从方向盘背后通过轮圈展开,并覆盖显示器,从而在发生碰撞事故时保护驾驶员。

 

Krebs强调:“采埃孚先进的方向盘概念是自主驾驶发展的重要一步,同时也有助于提高驾驶安全性和驾驶员安全意识。当我们为3级自动驾驶功能做准备时,凭借灵敏的车况反馈以便在车辆和驾驶员之间进行切换控制是至关重要的。相信我们的新方向盘概念能为驾驶员提供最清晰、最直观的车况反馈。”

(转载请注明来源:八秒跑车网/www.8mpaoche.com 责任编辑:Jack)
八秒跑车网微信公众号

“八秒跑车网”微信公众号,扫一扫,最新资讯随手掌握。

关键词:采埃孚 自动驾驶
关于我们 |  法律声明 |  隐私条款 |  联系我们 |  广告合作 |  网站简介
Copyright 2013-2015 8mpaoche.com All Rights Reserved. Powered by cariscar.
版权所有 沪ICP备13016240号 联系方式:021-50325218(总机) 邮箱: 电脑版 | 手机版