八秒跑车网
  0-100km/h加速≤8秒,是我们对跑车的第一标准。
当前位置: 首页 > 科技与服务
      打印  收藏

二手车常见的制动系统故障及维修案例

2018年3月2日  来源:汽车制动网  作者:汉地

随着中国汽车保有量的增加,购买二手车逐渐成为注重性价比的消费者群体的不二之选。但是二手车的交易也伴随着一定的汽车安全隐患,其中制动系统的隐患是除了汽车三大总成(发动机、变速箱、底盘)之外最重要的安全要素,也是极大地影响车主和使用者的安全要素。在此总结一些常见的制动系统故障案例,可以帮助广大消费者更高效地解决这一类问题。


一、车龄10年的经典版别克GL8商务车

症状:这部车是原来某大型国企的公车,外观件保养十分到位,但是上了高速后在100公里/小时左右会发现车身整体的高频抖动,在其它速度区间并无异常。

诊断:根据车辆静止时怠速的判断,此车发动机总成并无异常,而且变速箱在各个速度区间也能正常工作。据此排除动力和传动系统的因素,而估计可能发生在车辆的制动系统。

维修:根据判断更换刹车盘和刹车片的同时做了刹车分泵保养后,症状消失。


二、车龄7年的北京吉普切诺基2021EL

症状:此车有多次越野和长途驾驶历史,同时车状较差。最严重的问题是车速在60-80区间会突然发生车体剧烈抖动,方向几乎失去控制。

诊断:停车后再启动并无异常。此车经多次检查动力和传动系统均无异常,排除此两处故障的因素后聚焦在车辆的制动系统。后经多次拆解决,问题存在于前轮某制动分泵的活塞。此车制动分泵活塞材料强度不够,在多年使用后造成径向失圆,从而造成回位卡滞,卡滞的活塞压迫制动片造成有规律的剧烈点刹,由于是单边点刹,从而造成车辆剧烈抖动。减速或停车后活塞归位,症状消失。

维修:购买针对此车型的制动分泵维修包,更换分泵活塞和密封圈,同时更换刹车油,故障排除。此车的制动分泵设计和制造均存在一定隐患,只是这在这部车上非常典型。


三、车龄4年的奇瑞V5 Cross商务车

症状:此车ABS灯偶尔会亮,但是制动系统无异常

诊断:用电脑检测,显示此车某轮车速传感器失效。

维修:自主品牌的某些零部件可靠性不足,此车的车速传感器与轴承是一个零件,整体更换后故障消失。某个车轮的速度传感器失灵会造成ABS的部分功能失效,也是一种常见的制动故障。


四、车龄8年的别克GL8商务车

症状:此车ABS灯偶尔会亮,但是制动系统无异常。

诊断:用电脑检测,显示此车某轮ABS泵体故障。

维修:此类故障是别克商务车的典型故障之一。故障原因是ABS泵控制电路板上某个电容老化,更换后即可排除。虽然此类故障一般不会引发大的事故,但是对驾驶者的心理会产生极大的负面影响。


五、欧宝赛飞利B7座轿车AMT变速箱

症状:ABS灯常亮,同时变速箱自动换档功能失效。

诊断:电脑检测显示此车某轮车速传感器等等ESP故障。

维修:此车应用了较多的先进科技,但同时也带来了更高的故障率。此车的多个电子部件会造成各个系统之间的干涉,特别是制动系统的故障会造成AMT变速箱的自动功能失效。这种情况往往会影响维修人员对故障原因的判断。此车的多种故障其实仅仅是车轮轴承上的速度传感器接触不良,经处理后故障排除。


六、车龄5年别克凯越1.6L MT轿车

症状:此车手刹警告灯常亮。

诊断:制动系统刹车油不足。

维修:添加刹车油至合理位置。


七、车龄8年进口现代胜达菲3.0V6

症状:此车低速时刹车时会有规律性的顿挫

诊断:用电脑检测无异常,高速时刹车无异常,但低速时顿挫明显。

维修:此车在前期的维修保养时使用了过于坚硬的刹车片,造成刹车盘摩擦压痕过度,影响刹车体验。更换刹车盘后故障排除。


总结:二手车的制动系统故障多种多样,在维修的同时要进行认真诊断,否则会浪费金钱和时间。目前市面上各大品牌推出了很多制动系统维修和保养类的产品,这类产品会大大提高制动系统的故障发生几率。由于制动系统在整个车辆安全驾驶上的重要地位,我们需要加大对汽车制动系统的整体认知,才能防患于未然。

(转载请注明来源:八秒跑车网/www.8mpaoche.com 责任编辑:Jack)
八秒跑车网微信公众号

“八秒跑车网”微信公众号,扫一扫,最新资讯随手掌握。

关键词:二手车
关于我们 |  法律声明 |  隐私条款 |  联系我们 |  广告合作 |  网站简介
Copyright 2013-2015 8mpaoche.com All Rights Reserved. Powered by cariscar.
版权所有 沪ICP备13016240号 联系方式:021-50325218(总机) 邮箱: 电脑版 | 手机版