八秒跑车网
  0-100km/h加速≤8秒,是我们对跑车的第一标准。
当前位置: 首页 > 科技与服务
      打印  收藏

博世联合沃达丰和华为推动智能网联汽车发展

2018年1月25日  来源:汽车制动网  作者:未名

车联网通讯技术Cellular-V2X提高了驾驶员辅助系统性能,从单纯发出驾驶员预警提升到主动协助驾驶员

博世、沃达丰和华为成为首批在欧洲对Cellular-V2X进行路测的企业

车与车的实时通讯让驾乘更轻松、更高效、更安全

 

在拥堵情况下的变道超车,通常被认为是引发交通事故的一大潜在因素,同时也在无形中给驾驶员施加了诸多负担。智能移动通讯的出现则有效缓解了这些困扰,同时避免潜在的危险演变成更严重的状况。全新的车联网通讯技术Cellular-V2X使车与车、车与周边环境的通讯成为可能。自20172月起,博世就已联合全球领先的通信技术供应商华为及英国移动网络运营商沃达丰,成为首批在欧洲对这一高性能技术进行路测的企业。路测在首个拥有5G测试环境的巴伐利亚州A9高速公路上进行,并首次证明了车与车之间直接、无延迟的数据交换同样能提升诸如自适应巡航(ACC)等驾驶员辅助系统的功能性。

 

车联网通讯技术Cellular-V2X提高了驾驶员辅助系统性能

 

博世联合沃达丰和华为使车与车、车与周边环境的通讯成为可能

 

车与车的实时通讯让驾乘更轻松、更高效、更安全

 

目前,Celluar-V2X这一技术应用于实时警报系统,当车辆在高速公路上变换车道或是在前车紧急刹车的情况下向驾驶员发出警报。ACC不仅可以在有潜在危险时提醒警告司机,还能自动提速和刹车。这一全新的移动通讯系统为自动驾驶再添助力。车与车之间的直接数据交换是实现互联交通的其中一部分,这种数据交换能够向驾驶员提供更多盲区内的信息,譬如在山顶或是在高速路上的车体两侧和车后方的状况。

 

比传感器“看”得更远

ACC能够让车辆在驾驶员设定的速度下行驶,并且借助雷达传感器让车辆始终与前车保持预设距离。当有车辆突然变道,进入雷达传感器的探测范围,ACC就能立即感知。而如果车辆使用了Celluar-V2X进行实时通讯,那么这些动向就能更早地被探测到。移动通讯技术帮助互联车辆将相关信息(如车辆位置和速度)直接传送给300米范围内的所有车辆,且无需借助基站等任何中介,真正实现无延迟的数据交换。基于该项技术,车辆就能了解周围其他驾驶员的驾驶习惯,例如当有车辆突然变道时,ACC甚至会比驾驶员和雷达传感器更早感知可能发生的情况,车辆也将据此提前自动减速,让变道车辆能够更顺利地实现变道。一旦与前方车辆再次保持一定距离,ACC就会自动加速至预设速度。即使面临交通拥堵,这项功能也可以帮助驾驶员在高速公路上避免紧急刹车和加速等情况,让驾乘体验更轻松、更无忧。这些带有预知功能的技术将使行车交通变得更加顺畅。

(转载请注明来源:八秒跑车网/www.8mpaoche.com 责任编辑:Jack)
八秒跑车网微信公众号

“八秒跑车网”微信公众号,扫一扫,最新资讯随手掌握。

关键词:博世 智能网联
关于我们 |  法律声明 |  隐私条款 |  联系我们 |  广告合作 |  网站简介
Copyright 2013-2015 8mpaoche.com All Rights Reserved. Powered by cariscar.
版权所有 沪ICP备13016240号 联系方式:021-50325218(总机) 邮箱: 电脑版 | 手机版